アカシュモクザメ
Sphyrna lewini
和名 | アカシュモクザメ |
英名 | Scalloped Hammerhead |
学名 | Sphyrna lewini (Griffith & Smith, 1834) |
目 | メジロザメ目 (Carcharhiniformes) |
科 | シュモクザメ科 (Sphyrnidae) |
属 | シュモクザメ属 (Sphyrna) |
保全状況 | CR(Critically Endangered) - 近絶滅種 |
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説明
アカシュモクザメは、メジロザメ目シュモクザメ科に分類されるサメ。和名の”アカ”とは肌と肉の色に赤みが入っていることに由来している。
やや気性は荒く、注意が必要。
乱獲および混獲により、生息数は激減している。
分布
水深:0m ~ 1043m
熱帯から温帯の沿岸域。
日本での分布
特徴
最大で全長430cm、体重152.4kg。頭部の"ハンマー"は湾曲し、中央に窪みがあることが特徴で、他のシュモクザメ類と見分けるポイントになる。
生態
世代: 24.1 ~ 0年大陸棚や島の周辺海域に主に生息するが、外洋でも見られる。
さまざまな種類の魚、甲殻類、頭足類を捕食する。
小型のサメやエイも捕食の対象になる。
特徴的な頭部で海底付近のエイのいる場所を探して掘り出し、そこからエイを砂から追い出した後に、頭部をエイに打ち付けて弱らせ、更にエイを海底にT字型の頭部で押さえ込む格好にしてから捕食する。
なお、頭部は金槌のように使うのではなく、T字部分全体を相手に振り下ろす形で使用するとされる。
繁殖
胎生。胎仔は子宮内で卵黄の栄養分を使いながら大きくなる。
雌は9 - 10 ヶ月の妊娠期間を経て、12 - 38 尾の子どもを産む。
利用
鰭は食用とされ、肉・肝油などが利用されることもある。肉はかまぼこなどの材料にされる。
出典
(最終更新 2021年05月16日)